書誌事項
- タイトル別名
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- ナガサキ ノ カンコウ ニ オケル ナイブ ショウガイシャ ノ ショク ニ カンスル ユニバーサルツーリズム ニ カンスル ケンキュウ : シュクハク シセツ ・ インショクテン デ ノ ジンシッカン カンジャ ニ タイスル ショクジ テイキョウ ノ ゲンジョウ ト カダイ
- Study on the Meal for Internal Disabled Person During the Sightseeing of Nagasaki in the Universal Tourism. : Current Situation and Issue of the Meal Offer for Kidney Disease Patients in Accommodations or Restaurants.
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抄録
type:Article
内部障害者が旅行先で安心して飲食をするためには、「食に関するバリアフリー化を目指した観 光地づくり」の推進が重要となる。そこで、外食・宿泊施設での食事提供に関する現状と課題を 明らかにすることを目的として、長崎市内の関連施設を対象に、腎疾患患者に対してより適切な 「食」を提供するためのアンケート調査と半構造化面接によるインタビューを実施した。食事提供 をする上で個別対応数が最も多かったのは、修学旅行などでの喫食者の1 割を占める食物アレル ギー対応だった。腎疾患患者は、直接施設側へ食事内容への要望が少なく、個別対応率は低かっ た。近年は健康的な食事を臨機応変に提供することへの理解が進み、予め要望を伝えればできる限 り対応したいという意見が多く、食事提供に対する心構え、使命感が高かった。その一方で、「食 のバリアフリー化」を推進するためには、疾病について知識を持った人の配置の検討が必要で、対 応する内容が複雑化すると、ヒューマンエラーや責任問題が生じる課題が示された。サービスをシ ステム化し、対応範囲を患者側と食事提供側で検討する必要がある。今後は、実現可能な食のバリ アフリー化を目指し、患者と食事提供施設の互いの立場を尊重し、対応可能な範囲を可視化して示 すことが重要と考えられた。
identifier:http://reposit.sun.ac.jp/dspace/handle/10561/1264
収録刊行物
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- 県立長崎シーボルト大学看護栄養学部紀要
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県立長崎シーボルト大学看護栄養学部紀要 15 51-57, 2017-03
長崎県立大学看護栄養学部
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050282812405004032
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- NII論文ID
- 120006310298
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- NII書誌ID
- AA1240742X
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- ISSN
- 18841759
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- NDL書誌ID
- 028082854
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- departmental bulletin paper
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
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