温度変動下での数種野菜類の呼吸強度の変化
書誌事項
- タイトル別名
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- オンド ヘンドウカ デ ノ スウシュ ヤサイルイ ノ コキュウ キョウド ノ
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説明
ホウレンソウ,アスパラガス,エンドウ(サヤ用種),イチゴ及びシイタケを用い,1℃と11℃の間を3段階の品温変化速度で,上昇及び下降各1回ずつ変動させ,その間の呼吸強度の変化を測定した. 昇温時の呼吸強度は,昇温前半ではゆるやかに,後半になって速やかに上昇する傾向が認められ,とくに品温の変化速度が早い場合,イチゴを除き品温が5℃前後上昇するまでの呼吸強度の増加は小さかった. アスパラガスでは,品温が上限温度に達した後も呼吸強度の増加が続き,同様の傾向が品温変化が速い場合のホウレンソウ,エンドウ(サヤ用種)及びシイタケでもみられた. 降温時の呼吸強度は,ホウレンソウを除きすべてほぼ直線的に減少した。
収録刊行物
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- 岡山大學農學部學術報告 = Scientific report of the Faculty of Agriculture, Okayama University
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岡山大學農學部學術報告 = Scientific report of the Faculty of Agriculture, Okayama University (65), 33-37, 1985-02
岡山大学農学部
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050282813573842176
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- NII論文ID
- 110000130232
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- NII書誌ID
- AN00033029
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- ISSN
- 04740254
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- NDL書誌ID
- 3023123
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
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