野菜類の脂質成分に関する研究(第21報) : トウガラシ果実の脂質について
書誌事項
- タイトル別名
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- A Study of Vegetable Lipids (Part 21) : Lipids of Capsicum Annuum L.
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説明
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トウガラシ果実の辛味成分に関する研究は多く,辛味成分であるカプサイシンの化学構造についてNELSONやCROMBIEらの報告があり,N-(4-Hydroxy-3-methoxybenzyl)-8-methyl-non-6-enamideとしている。小管らは本邦産のトウガラシの代表的品種であるタカノツメおよびヤッフサの果実からカプサイシンを分離し,ペーパークロマトグラフィーから辛味成分Ⅰ,Ⅱを分離した。のちに辛味成分はNELSONやCROMBIEらによって報告されたものと一致し,辛味成分ⅡはⅠの側鎖二重結合が飽和されたものに相当するとしている。さらにトウガラシの辛味成分はカプサイシンを主成分にその近縁化合物であるジハイドロカプサイシン,ノルジハイドロカプサイシン,ホモジハイドロカプサイシン,ホモハイドロカプサイシンの混合物であると推定されている。カプサイシンの定量法について森らの報告があり,またカプサイシン系のガスクロマトグラフィー分析などがある。 著者はトウガラシ果実のカプサイシンやカロチノィド以外の脂質成分について,今回調査したので報告する。
収録刊行物
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- 研究紀要 = Annual Reports of Studies
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研究紀要 = Annual Reports of Studies 29 1-7, 1985-12-01
文教大学女子短期大学部
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050564287980476416
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- NII論文ID
- 110001178295
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- NII書誌ID
- AN00221925
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- ISSN
- 03855309
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- Web Site
- http://id.nii.ac.jp/1351/00004055/
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- departmental bulletin paper
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- データソース種別
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- IRDB
- CiNii Articles