Cultivation methods and storability of 'Yumesenka', a new onion cultivar for heat-processing
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 加熱加工用タマネギ新品種「ゆめせんか」の栽培法と供給可能期間
- カネツ カコウヨウ タマネギ シン ヒンシュ 「 ユメセン カ 」 ノ サイバイホウ ト キョウキュウ カノウ キカン
Search this article
Description
加熱加工用のタマネギ新品種「ゆめせんか」の栽培では,遅植え(5月5~6半旬)で減収したことに加え,早植えでの抽苔リスクを考慮すると,移植適期は5月2~3半旬であった。「ゆめせんか」は「北もみじ2000」と同様,密植ほど一球重の値は小さく,標植区(31,746株/10a)で収量性が優れ,また,窒素分施が有効であった。貯蔵球内部の萌芽程度からみた「ゆめせんか」の供給可能期間は,3℃,相対湿度80~90%設定の貯蔵庫で貯蔵した場合に概ね5月上旬までと考えられた。「ゆめせんか」の乾物率およびBrixは,栽培方法や貯蔵期間にかかわらず「北もみじ2000」と比べて安定して高かった。
Journal
-
- 北海道立総合研究機構農業試験場集報 = Bulletin of Hokkaido Research Organization Agricultural Experiment Stations
-
北海道立総合研究機構農業試験場集報 = Bulletin of Hokkaido Research Organization Agricultural Experiment Stations (102), 41-51, 2018-03
長沼町 (北海道) : 北海道立総合研究機構農業研究本部
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050564288723378432
-
- NII Article ID
- 40021668756
-
- NII Book ID
- AA12521265
-
- ISSN
- 21861048
-
- NDL BIB ID
- 029228190
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles