- 【Updated on May 12, 2025】 Integration of CiNii Dissertations and CiNii Books into CiNii Research
- Trial version of CiNii Research Knowledge Graph Search feature is available on CiNii Labs
- 【Updated on June 30, 2025】Suspension and deletion of data provided by Nikkei BP
- Regarding the recording of “Research Data” and “Evidence Data”
アミノ酸分析計によるGABA分析時間の短縮
Bibliographic Information
- Other Title
-
- アミノサン ブンセキケイ ニ ヨル GABA ブンセキ ジカン ノ タンシュク
Search this article
Description
アミノ酸分析計の標準分析プログラムを変更することにより、γ-アミノ酪酸(GABA)の分析に要する時間を3分の1以下にすることができた。変更プログラムでは、標準条件で前半に溶出するアスパラギン酸-システインの分離が不十分で定量が困難であったが、GABAについては前後に溶出するフェニールアラニン、リジンと完全に分離でき、再現性も標準条件より優れていた。また、カラム再生も含めた分析時間を15分に短縮することで、多数の試料の分析に対応できるとともに、試薬等の分析コストを4分の1程度とすることができた。
Journal
-
- 長野県食品工業試験場研究報告 = [Research] report of the Nagano State Laboratory of Food Technology
-
長野県食品工業試験場研究報告 = [Research] report of the Nagano State Laboratory of Food Technology (32), 39-43, 2004-09
長野 : 長野県食品工業試験場
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050845763611300352
-
- NII Article ID
- 40006409217
-
- NII Book ID
- AN00330024
-
- ISSN
- 0286102X
-
- NDL BIB ID
- 7085529
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL Search
- CiNii Articles