魚介類中の水銀について(2)

書誌事項

タイトル別名
  • Mercury Content in Fish and Shellfish (2)
  • 魚介類中の水銀について(第2報)
  • ギョカイルイチュウ ノ スイギン ニ ツイテ ダイ2ホウ

この論文をさがす

抄録

マグロ等の一部魚介類には人の健康,特に胎児に影響を及ぼす恐れのある高レベルのメチル水銀が蓄積されていることが知られている。このため,妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項が通知され,魚介類中の水銀濃度及び摂取状況に関心が高まってきている。魚介類は良質のたんぱく質,不飽和脂肪酸を含む重要な食材であり,いたずらに避けてはバランスのよい食生活に支障をきたす。そこで,水銀及びメチル水銀について,県内で主に流通している魚介類を対象に実態調査を行い,さらに日常食品からの摂取量を調査したところ,摂取量等の安全性に問題ないことがわかった。

収録刊行物

詳細情報

問題の指摘

ページトップへ