World Food in the 21st Century
-
- KAWASHIMA Hiroyuki
- 東京大学大学院農学生命科学研究科
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 21世紀の食糧問題を考える 21世紀の食料問題
- テンボウ 21セイキ ノ ショクリョウ モンダイ
Search this article
Description
21世紀の農業を考えるために,20世紀の農業を振り返った.20世紀の農業は,それまでの農業に比べ次の点で違いがある.科学が収穫量の増加に大きな役割を果たしたこと,穀物が家畜のえさに用いられるようになったこと,人類が飢餓人口と飽食人口に分かれたこと,食料の貿易量が増大したことである.この潮流を理解できなければ,21世紀の世界の食料問題を理解することはできない.
Journal
-
- Kobunshi
-
Kobunshi 49 (6), 364-366, 2000
The Society of Polymer Science, Japan
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001204080676992
-
- NII Article ID
- 10005357935
-
- NII Book ID
- AN00084926
-
- ISSN
- 21859825
- 04541138
-
- NDL BIB ID
- 5353558
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed