Signal Processing Based on Cell-Type-Dependent Action Potentials in Mouse Taste Buds
-
- Tateno Katsumi
- Department of Brain Science and Engineering, Kyushu Institute of Technology
-
- Ohtubo Yoshitaka
- Department of Brain Science and Engineering, Kyushu Institute of Technology
Bibliographic Information
- Other Title
-
- マウス味蕾の細胞型依存性から考える味情報処理
Search this article
Abstract
我々の味覚は基本五味として大きく五つに分類されている.味の認識は,口腔内に分布する味蕾器(味蕾)と味物質の接触から始まる.味蕾は味蕾細胞から構成され,味蕾細胞には4つ細胞型が存在し,味物質受容に関する役割が異なっている.イオンチャネルの発現には細胞型依存があり,その結果,活動電位波形が異なる.活動電位波形の細胞型依存は,味情報伝達方式の違いにつながっていることがわかってきた.本稿では,活動電位波形の細胞型依存および味蕾内の小さなネットワークにおける味情報処理について紹介したい.
Journal
-
- The Brain & Neural Networks
-
The Brain & Neural Networks 20 (4), 159-165, 2013
Japanese Neural Network Society
- Tweet
Details
-
- CRID
- 1390001204465959552
-
- NII Article ID
- 130003394602
-
- ISSN
- 18830455
- 1340766X
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed