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- 坂元(佐々木) 史歩
- 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部
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- 合田 幸広
- 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部
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- 米谷 民雄
- 国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部
書誌事項
- タイトル別名
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- Content of 2-Acetyl-4-tetrahydroxybutylimidazole in Commercial Caramel Color Products
- 市販カラメル色素中の2-アセチルー4-テトラヒドロキシブチルイミダゾールの分析
- シハン カラメル シキソチュウ ノ 2-アセチルー4-テトラヒドロキシブチルイ
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抄録
カラメル色素の成分規格を設定する際の資料とするため、市販のカラメルI、カラメルII、カラメルIVの製品につき、2-アセチル-4-テトラヒドロキシブチルイミダゾール(THI)の含量をHPLCにより分析した。製造工程の熱処理時にアンモニウム化合物が加えられるカラメルIIIにおいては、すべての製品中に、製品当たり0.72〜7.3μg/gのTHIが検出された。しかし、熱処理時にアンモニウム化合物と亜硫酸化合物の両方が加えられるカラメルIVでは、THIは全く検出されなかった。一方、アンモニウム化合物も亜硫酸化合物も加えられないカラメルIでは、1製品のみからTHIの可能性がある小さなピークが観察された。
収録刊行物
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- 日本食品化学学会誌
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日本食品化学学会誌 5 (1), 47-50, 1998
日本食品化学学会
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詳細情報
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- CRID
- 1390001205197575680
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- NII論文ID
- 110007367138
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- NII書誌ID
- AA11666400
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- ISSN
- 21896445
- 13412094
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- NDL書誌ID
- 4536074
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可