市販カラメル色素中の2-アセチル-4-テトラヒドロキシブチルイソミダゾールの分析

書誌事項

タイトル別名
  • Content of 2-Acetyl-4-tetrahydroxybutylimidazole in Commercial Caramel Color Products
  • 市販カラメル色素中の2-アセチルー4-テトラヒドロキシブチルイミダゾールの分析
  • シハン カラメル シキソチュウ ノ 2-アセチルー4-テトラヒドロキシブチルイ

この論文をさがす

抄録

カラメル色素の成分規格を設定する際の資料とするため、市販のカラメルI、カラメルII、カラメルIVの製品につき、2-アセチル-4-テトラヒドロキシブチルイミダゾール(THI)の含量をHPLCにより分析した。製造工程の熱処理時にアンモニウム化合物が加えられるカラメルIIIにおいては、すべての製品中に、製品当たり0.72〜7.3μg/gのTHIが検出された。しかし、熱処理時にアンモニウム化合物と亜硫酸化合物の両方が加えられるカラメルIVでは、THIは全く検出されなかった。一方、アンモニウム化合物も亜硫酸化合物も加えられないカラメルIでは、1製品のみからTHIの可能性がある小さなピークが観察された。

収録刊行物

参考文献 (11)*注記

もっと見る

詳細情報

  • CRID
    1390001205197575680
  • NII論文ID
    110007367138
  • NII書誌ID
    AA11666400
  • DOI
    10.18891/jjfcs.5.1_47
  • ISSN
    21896445
    13412094
  • NDL書誌ID
    4536074
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • NDL
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ