Oxidative stability of commercial vegetable oils (seeds and nuts) by TGA
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- Fukuda Yasuko
- College of Nagoya Women’s University
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- Shibata Yasuhito
- Fire Research Laboratory Nagoya City Fire Bureau
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- Kumazaki Toshiko
- College of Nagoya Women’s University
Bibliographic Information
- Other Title
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- TGAを用いた市販食用油(種子系, ナッツ系等)の酸化安定性の比較
Description
食用油は従来の油糧種子に加えてナッツ類から搾油した油や焙煎種子油などが出回っているが, その酸化安定性に関する報告は少ない. 多数の油脂の酸化安定性を迅速かつ高感度に測定する方法としてTGAについて検討した. 市販食用油は種子, ナッツ系, 着色油, その他13種類を用いた. TGAはTG/DTA同時測定装置を用いて酸化による重量増加および発熱の開始温度を測定した. 重量法で酸化安定性を測定するとともに, tocopherolをHPLC法にて測定した. その結果, サラダ油に対してTGAでの重量増加の開始温度が高く, I.D.が長かった油はマカデミアナッツ油であった. 同油はTGA, 重量法から酸化安定性が高いことが分かった. 抗酸化力の強いγ, δ-toc.の含量が高く, 多価不飽和酸が極めて少ないことが影響している.
Journal
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- Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science
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Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science 14 (0), 42-42, 2002
The Japan Society of Cookery Science
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390001205688969472
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- NII Article ID
- 130007009815
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- Data Source
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- JaLC
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed