カボチャならびにニンジンジュース粕の反すう家畜用飼料としての特性

  • 永西 修
    独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構畜産草地研究所
  • 吉岡 勉
    鳥取県畜産試験場
  • 中島 一喜
    独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構畜産草地研究所
  • 佐伯 真魚
    独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構畜産草地研究所
  • 川島 知之
    独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構畜産草地研究所

書誌事項

タイトル別名
  • Analysis of in situ Ruminal Digestive Characteristics and Nutritive Value of Pumpkin and Carrot Juice Residue for Ruminant Feeds
  • カボチャ ナラビニ ニンジンジュース カス ノ ハンスウ カチクヨウ シリョウ ト シテ ノ トクセイ

この論文をさがす

抄録

カボチャおよびニンジンジュース粕の飼料成分とともに,乾乳牛を供試して第一胃内での乾物,粗タンパク質(CP),中性デタージェント繊維および細胞壁の有機物部分の消失パターンを測定した。さらに,アルファルファヘイキューブを基礎飼料とした飼料をヤギに給与してカボチャならびにニンジンジュース粕の栄養価を求めた。カボチャおよびニンジンジュース粕のCP含有率は9.4%および7.7%で,非繊維性炭水化物含有率は55.7%および54.7%であった。第一胃内投入後48時間目のカボチャおよびニンジンジュース粕の乾物,CP消失率はほぼ100%を示した。カボチャおよびニンジンジュース粕の乾物中の栄養価を推定すると,カボチャ,ニンジンジュース粕の順に可消化養分総量(TDN)が97.3%,93.0%,可消化エネルギーが16.90MJ/kg,15.66MJ/kg,代謝エネルギーが14.81MJ/kg,14.11MJ/kg と求められ,高エネルギー飼料であることが明らかとなった。

収録刊行物

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (22)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ