多菌種複合バイオフィルムを利用した物質生産

  • 古川 壮一
    日本大学生物資源科学部・食品生命学科
  • 阿部 侑
    日本大学生物資源科学部・食品生命学科
  • 深瀬 栄
    日本大学生物資源科学部・食品生命学科
  • 平山 悟
    日本大学生物資源科学部・食品生命学科
  • 荻原 博和
    日本大学生物資源科学部・食品生命学科
  • 森永 康
    日本大学生物資源科学部・食品生命学科

書誌事項

タイトル別名
  • Bioproduction using Mixed-Species Biofilm
  • タキンシュ フクゴウ バイオフィルム オ リヨウ シタ ブッシツ セイサン

この論文をさがす

説明

自然界において微生物は純粋に増殖しているようなことはない。そこでは,通常複数の微生物が相互作用しながら増殖しており,微生物はそのための多くの仕組みを内包していると考えられる。しかしながら,その仕組みはほんの一部が解明されているだけで,伝統醸造業の技術は微生物が持っている多くのポテンシャルをまだ発揮させられないでいるのではないかと考えられる。本総説は著者らが独自に解明し,開発した,複数の微生物の相互作用の結果形成されたバイオフィルムを利用した物質生産について解説しており,そこには伝統醸造業における技術開発に活用可能な多くのヒントがあると考えられる。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 107 (5), 292-299, 2012

    公益財団法人 日本醸造協会

被引用文献 (4)*注記

もっと見る

参考文献 (84)*注記

もっと見る

関連プロジェクト

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ