鶏肉抽出物の摂取が中高齢者の筋力に及ぼす影響

書誌事項

タイトル別名
  • Effect of Long-term Ingestion of Chicken Extract on Muscular Power for Middle and Advanced Age Groups
  • ケイニク チュウシュツブツ ノ セッシュ ガ チュウ コウレイシャ ノ キンリョク ニ オヨボス エイキョウ

この論文をさがす

抄録

カルノシン,アンセリンを高濃度に含有する鶏肉抽出物の摂取が,中高齢者の筋力にもたらす影響を検討した.中高齢者20名を2群に分け,鶏肉抽出物をそれぞれ一日量に1 500 mg(カルノシン,アンセリンの合計量として225 mg)もしくは0 mgを4週間継続摂取させた.摂取期間の前後に,等速性膝最大伸展力,膝最大屈曲力,および開眼片足立ちの保持時間を測定した.その結果,鶏肉抽出物群において,有意な膝最大伸展力の向上,開眼片足立ち保持時間の延長が認められた.これらの結果より,カルノシン,アンセリンを含有する鶏肉抽出物の摂取は,中高齢者の筋力の向上に有効であると考えられた.

収録刊行物

被引用文献 (2)*注記

もっと見る

参考文献 (36)*注記

もっと見る

関連プロジェクト

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ