A 精神科病院の病棟内食堂で食事摂取可能な入院患者における誤嚥性肺炎リスクの影響要因と予防に向けた支援

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  • 清野 由美子
    新潟大学医学部保健学科
  • 小山 諭
    新潟大学大学院保健学研究科
  • 井上 誠
    新潟大学大学院医歯学総合研究科摂食嚥下リハビリテーション学分野
  • 鈴木 拓
    新潟大学大学院医歯学総合研究科摂食嚥下リハビリテーション学分野
  • 吉原 翠
    新潟大学大学院医歯学総合研究科摂食嚥下リハビリテーション学分野
  • 渋木 瞳
    新潟大学大学院医歯学総合研究科摂食嚥下リハビリテーション学分野
  • 笹 杏奈
    新潟大学大学院医歯学総合研究科摂食嚥下リハビリテーション学分野
  • 鈴見 梨紗
    新潟大学大学院医歯学総合研究科摂食嚥下リハビリテーション学分野
  • 坂井 遥
    新潟大学大学院医歯学総合研究科摂食嚥下リハビリテーション学分野

書誌事項

タイトル別名
  • Influence Factors and Support in the Prevention of Aspiration Pneumonia Risk among Psychiatric Hospital In-Patients Capable of Taking Their Meals in the Ward Canteen
  • A セイシンカ ビョウイン ノ ビョウトウ ナイ ショクドウ デ ショクジ セッシュ カノウ ナ ニュウイン カンジャ ニ オケル ゴエンセイ ハイエン リスク ノ エイキョウ ヨウイン ト ヨボウ ニ ムケタ シエン

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抄録

<p>【目的】精神科病院の病棟内食堂で食事摂取可能な入院患者における誤嚥性肺炎リスクの影響要因を明らかにし,誤嚥性肺炎予防に向けた支援への示唆を得るために調査研究を行った.</p><p>【方法】対象者は,A 精神科病院入院患者約400 名のうち,病棟内食堂で食事摂取可能な20 歳以上85 歳未満の者100 名とした.対象者を誤嚥性肺炎リスク評価により高・中・低リスクに分け,その群のそれぞれの基本属性,日常生活の状況,食事摂取の状況,栄養状態(Body Mass Index:BMI,Geriatric Nutritional Risk Index:GNRI),血液生化学所見(Total Protein:TP,Albumin:Alb,Hemoglobin:Hb,Hematocrit:Ht,White Blood Cell:WBC)を調査し,統計学的に検討した.</p><p>【結果】対象者のうち,高リスク群0 名,中等度リスク群24 名,低リスク群76 名であった.群間比較において,年齢は,中等度リスク群で有意に高値であった.BMI,GNRI,Ht,Hb,Peak Expiratory Flow:PEF,Repetitive Saliva Swallowing Test:RSST は,中等度リスク群で有意に低値であった.Spearman の順位相関係数では,年齢,BMI,GNRI,Alb,Ht,Hb,PEF,RSST において相関を認めた.二項ロジスティック回帰分析において,BMI,PEF,RSST が独立変数として得られた.</p><p>【結論】精神科病院の病棟内食堂で食事摂取可能な入院患者における誤嚥性肺炎リスクの影響要因は,BMI,PEF,RSST の低下であることが示唆された.誤嚥性肺炎予防に向けた支援として,栄養状態や呼吸機能,嚥下機能の維持・改善を目指す取り組みが必要と考える.</p>

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