From the Discovery of Thermotorelant Microorganisms
-
- MATSUSHITA Kazunobu
- 山口大学
-
- AKADA Rinji
- 山口大学
-
- YAMADA Mamoru
- 山口大学
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 耐熱性発酵微生物の発見とその展開
- タイネツセイ ハッコウ ビセイブツ ノ ハッケン ト ソノ テンカイ
Search this article
Description
古来より利用してきた有用微生物の中に耐熱性を有する発酵微生物を見いだした.その育種,さらには背景にある「耐熱性」の原理を理解することで,温度管理を必要としない発酵が可能となり,国内だけに留まらず,熱帯気候の東南アジアや冷却水に不自由な乾燥気候をもつ東アジアでの発酵産業に貢献することが期待される.地球温暖化がすすむ中,耐熱性発酵微生物が次の時代の発酵を支えるようになるかもしれない.
Journal
-
- KAGAKU TO SEIBUTSU
-
KAGAKU TO SEIBUTSU 46 (7), 472-477, 2008
Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679176331136
-
- NII Article ID
- 10024333992
-
- NII Book ID
- AN00037573
-
- ISSN
- 18836852
- 0453073X
-
- NDL BIB ID
- 9581820
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
- KAKEN
-
- Abstract License Flag
- Disallowed