書誌事項
- タイトル別名
-
- Quality Evaluation of Blueberry by Near-infrared Spectroscopy
- 近赤外分光法によるブルーベリー果実の品質評価
- キンセキガイ ブンコウホウ ニ ヨル ブルーベリー カジツ ノ ヒンシツ ヒョウカ
この論文をさがす
説明
近赤外分光光度計あるいは可視近赤外用ハイパースペクトルカメラでの測定結果にPLS (Partial least squares)回帰法を適用して,ブルーベリー果実の糖度,酸度,アントシアニン含量の測定が可能かどうかを検討した。透過測定と拡散反射測定のいずれが有利か,検量モデルの作成には品種の区別が必要か,測定部位を選ぶ必要があるか〔萼(がく)の部分で測定しても大丈夫か〕などを検討した。その結果,測定と解析を適切に行えば,十分に実用レベルの精度での分析が可能であることが明らかになった。
収録刊行物
-
- 映像情報メディア学会技術報告
-
映像情報メディア学会技術報告 38.4 (0), 33-38, 2014
一般社団法人 映像情報メディア学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282679507160320
-
- NII論文ID
- 110009799005
-
- NII書誌ID
- AN1059086X
-
- ISSN
- 24241970
- 13426893
-
- NDL書誌ID
- 025352845
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可