酵母インベルターゼの賦活物質に関する研究

書誌事項

タイトル別名
  • An Invertase Activator from Baker's Yeast
  • コウボ インベルターゼ ノ フカツ ブッシツ ニ カンスル ケンキュウ

この論文をさがす

説明

著者らは,酵母菌体成分の水可溶性成分中に酵母インベルターゼの活性を増大させる賦活物質を見いだした。すなわち酵母菌体の水可溶性成分をSephadex G-100,コロジオン膜透析およびDEAE-セルロースカラムクロマトグラフで分画し, 2種のインベルターゼとインベルターゼ賦活物質を収得した`。<br> この賦活物質を2種のインペルターゼに添加した場合の見かけの酵素-基質複合体の解離定数は,賦活物質を添加しない場合の解離定数に比較して減少することが示された。一方,最大反応速度は賦活物質の添加によって変化を受けないことがわかった。また見かけのMichaelis定数の減少度合は賦活物質の濃度に依存することが示された。インベルターゼ活性について賦活物質濃度依存性の速度論的検討から,活性の増大は,賦活物質-酵素複合体に基質が結合して賦活物質-酵素-基質の複合体を生成し,この複合体の解離定数が酵素-基質複合体の解離定数に比較して小さな値を示すことから裏づけられた。

収録刊行物

キーワード

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ