- 【Updated on May 12, 2025】 Integration of CiNii Dissertations and CiNii Books into CiNii Research
- Trial version of CiNii Research Knowledge Graph Search feature is available on CiNii Labs
- 【Updated on June 30, 2025】Suspension and deletion of data provided by Nikkei BP
- Regarding the recording of “Research Data” and “Evidence Data”
Sourness functions of inosinic acid in katsuobushi extracts
-
- Sakaguchi Morihiko
- Shijonawate Gakuen Junior College
-
- Ishimura Tetsuyo
- Shijonawate Gakuen Junior College
-
- Okuda Reiko
- Shijonawate Gakuen Junior College
-
- Matsuda Yuka
- Shijonawate Gakuen Junior College
-
- Yoshioka Tatsuhito
- Department of Research and Development of Ninben co. ltd.
-
- Yamagishi Umi
- Department of Research and Development of Ninben co. ltd.
-
- Ishizaki Sanae
- Department of Research and Development of Ninben co. ltd.
-
- Oginome Nozomu
- Department of Research and Development of Ninben co. ltd.
Bibliographic Information
- Other Title
-
- かつお節「だし」の酸味とイノシン酸の役割
Description
【目的】 カツオ、マグロなど赤身魚の肉は白身魚のそれと比べてやや酸味があり、これが赤身魚の肉の味を特徴づけている。そこで、かつお節(普通肉)から調製した「だし」のpHを調整して酸味の程度を変化させ、「だし」の味にどのような影響が表れるかを調べた。また、うま味の主要成分となっているイノシン酸(IMP)を酸性ホスファターゼ(AP)によって分解し、「だし」の味に及ぼす影響について検討した。<br>【方法】 かつお節(本枯れ節)から普通肉のみを採取したのち、常法により「だし」を調製した。その後、HClおよびNaOHによってpHを4~7に調整し、官能評価によって味の特徴を解析した。「だし」に精製AP(EC 3.1.3.2)を添加し、38℃で4時間加温することによってIMPを分解し、その影響を官能評価した。「だし」に含まれるIMP含量はHPLC(島津LC-10型、カラム充填剤 STR ODS-II)によって測定した。<br>【結果】 pHを4.0に調整した「だし」は、無調整のそれ(pH5.9)にくらべて、きわめて酸味が強く他の味にも影響を及ぼすこと、pHを4.9に調整したものは他の味にはあまり影響をおよぼさないもののやや酸味が強いこと、pH7.1のそれは、うま味は強いものの酸味が弱く印象が薄いことなどが明らかとなった。「だし」にAPを添加してIMPの少なくとも75%を分解すると、うま味の減少とともに酸味が強まることもわかった。この事実は、IMPがうま味の発現に関与するだけではなく、酸味の発現を抑制していることを示唆している。
Journal
-
- Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science
-
Abstracts of the Annual Meeting of the Japan Society of Cookery Science 25 (0), 62-, 2013
The Japan Society of Cookery Science
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680668614912
-
- NII Article ID
- 130005044283
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed