シャンパーニュ地方におけるブドウ栽培
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- 恩田 匠
- 山梨県工業技術センター支所ワインセンター
書誌事項
- タイトル別名
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- The Viticulture in Champagne Region
- シャンパーニュ チホウ ニ オケル ブドウ サイバイ
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説明
フランス北部,ベルギーとの国境に近いシャンパーニュ地方は,寒冷な気候でワインブドウが完熟するには厳しい条件だが,逆にその条件を活かしたシャンパンは世界のスパークリングワインをリードしている。このシャンパン造りを支えるブドウの栽培方法は,厳しい自然環境のなかで先人たちの努力と試行錯誤の積み重ねによって見出されたものと言えるだろう。シャンパン醸造について研修・情報収集をされた筆者に,この地方のブドウ栽培の概要とシャンパンの品質と名声を維持するために設けられている種々のルールについて解説していただいた。
収録刊行物
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- 日本醸造協会誌
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日本醸造協会誌 110 (5), 306-317, 2015
公益財団法人 日本醸造協会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681105863168
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- NII論文ID
- 130006725227
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- NII書誌ID
- AN10034389
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- ISSN
- 21864012
- 09147314
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- NDL書誌ID
- 026437886
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- 本文言語コード
- en
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可