ボール撹拌型併行複発酵法によるキノコ廃菌床のエタノール変換中のエタノール発酵阻害要因の解明

  • 渡邉 樹
    独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所
  • 下田 隆史
    株式会社雪国まいたけ
  • 西堀 耕三
    株式会社雪国まいたけ
  • 島 純
    独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所

書誌事項

タイトル別名
  • Analysis of Fermentation Inhibition during Ball-Vibration Simultaneous Saccharification and Fermentation Used for Ethanol Production from Spent Mushroom Culture Medium
  • ボール カクハンガタヘイコウフクハッコウホウ ニ ヨル キノコハイキンショウ ノ エタノール ヘンカン チュウ ノ エタノール ハッコウ ソガイ ヨウイン ノ カイメイ

この論文をさがす

説明

ボール撹拌型併行複発酵(BVSSF)法によるマイタケ廃菌床のエタノール変換中に観察された発酵阻害の原因について検討した。BVSSF法は,一定期間保管したマイタケ廃菌床,ジルコニアボールおよび酵母をセルラーゼ液中に加え,プラスチックボトルを振とうして行った。ボールサイズ(直径1,3,5または10 mm),または振とう数(100または200 rpm)がエタノール生産へ与える影響を分析した。その結果,酵母へ物理的なストレスが負荷され,エタノール生産に強く影響していることが示唆された。

収録刊行物

  • 木材学会誌

    木材学会誌 55 (6), 363-368, 2009

    一般社団法人 日本木材学会

参考文献 (14)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ