Bibliographic Information
- Other Title
-
- 麴菌Aspergillus oryzae の形態関連遺伝子の解析
- 麹菌Aspergillus oryzaeの形態関連遺伝子の解析
- コウジキン Aspergillus oryzae ノ ケイタイ カンレン イデンシ ノ カイセキ
Search this article
Description
Aspergillus oryzaeはわが国の醸造産業に広く使用されている糸状菌であり,その分生子生産能は重要である。しかし,A. oryzaeにおいて,分生子形成のメカニズムの解明はなされていない。私たちは構築したジーントラップベクターを用いて制限酵素が介在するプラスミドの組込みを行った。6株の分生子形成異常株を取得し,プラスミドレスキューを行ったところ,strain391において,対応する領域にある新規遺伝子はNeurospora crassa. の持つグルタミナーゼに高い相同性を示していた。このタンパク質が分生子形成にかかわる可能性が示唆されたので,機能解明を試みた。
Journal
-
- 食品総合研究所研究報告 = Report of National Food Research Institute
-
食品総合研究所研究報告 = Report of National Food Research Institute 80 29-35, 2016-03-10
農業・食品産業技術総合研究機構
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390290699728792192
-
- NII Article ID
- 120006773587
-
- NII Book ID
- AN00117854
-
- NDL BIB ID
- 027223987
-
- ISSN
- 03019780
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles