2-/3-MCPD脂肪酸エステル,グリシドール脂肪酸エステル間接分析法(酵素法)の開発とその応用

  • 宮崎 絹子
    ハウス食品グループ本社株式会社 研究開発本部 基礎研究部
  • 神山 和夫
    ハウス食品グループ本社株式会社 研究開発本部 基礎研究部

書誌事項

タイトル別名
  • Development and Application of an Enzymatic Indirect Method for Simultaneous Analysis of 3-MCPD Esters, 2-MCPD Esters and Glycidyl Esters
  • 第53回日本油化学会工業技術賞受賞 2-/3-MCPD脂肪酸エステル,グリシドール脂肪酸エステル間接分析法(酵素法)の開発とその応用
  • ダイ53カイ ニホン ユカガクカイ コウギョウ ギジュツショウ ジュショウ 2-/3-MCPD シボウサン エステル,グリシドール シボウサン エステル カンセツ ブンセキホウ(コウソホウ)ノ カイハツ ト ソノ オウヨウ

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説明

<p>3-MCPD脂肪酸エステル類(3-MCPDEs)とグリシドール脂肪酸エステル類(GEs)は,近年,食用油脂の精製工程で生成することが明らかとなった物質である。当時,これら物質を精度良く定量できる分析法はなかったため,各国で分析法の開発が進められてきた。弊社も原料油脂の安全性保証のため,分析法の開発を試みた。エステル型分析種の加水分解の手法としてリパーゼに着目して研究を進めた結果,迅速かつ簡便な酵素的間接分析法を確立することができた。食用油脂を対象とした分析法は,日本油化学会 基準油脂分析試験法に基準法2.4.14-2016及び奨7-2017として登録された。また,適用範囲を油脂含有食品に拡大した酵素的間接分析法を活用し,油脂を原料とした食品の加熱調理における3-MCPDEs,GEsの動態に関する研究にも取り組んだ。</p>

収録刊行物

  • Oleoscience

    Oleoscience 19 (12), 489-496, 2019

    公益社団法人 日本油化学会

参考文献 (14)*注記

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