-
- 山本 准司
- 日本製紙株式会社 研究開発本部 基盤技術研究所
書誌事項
- タイトル別名
-
- Development of Quality- and Safety-considerate Paper Straws
- ヒンシツ ト アンゼンセイ ニ ハイリョ シタ カミセイ ストロー ノ カイハツ
この論文をさがす
説明
<p>近年の使い捨てプラスチック廃止の動きを受け,日本製紙では2018年8月に「紙化ソリューション推進室」を設置し,既存のプラスチック製品等を紙製に置き換える検討を開始した。紙製ストローは,「紙化ソリューション」に関する製品の一つである。開発を進めるにあたり,既存の紙製ストローの品質評価を実施したところ,耐水性,口当たり(臭い,味,唇への貼り付き)がプラスチックストローと比べ劣り,また接着剤やインキ成分が飲料に溶出しやすいため,飲料の味や見た目に影響を与える可能性があることが分かった。そこで,これら懸念点が解決するだけではなく,業界最高品質となるような処方を検討した。</p><p>検討の結果,口当たりの改善のためには最外層に高密度,高平滑度の原紙使用することが有効であることが分かった。また,スクリーニング評価を通じて,高耐水性,低溶出率の接着剤を見出した。上記原紙,接着剤を採用した紙製ストローは,30分間水へ含浸してもプラスチックストローとほぼ同等の強度を有しており,飲料への接着剤成分の溶出もほとんど無く,口当たりもプラスチックストローの近い品質を達成した。さらに,国内の食品衛生関連の安全性評価試験もすべてクリアした。</p><p>当社の紙製ストローは本年4月より販売を開始し,6月には飲食業界に初めて採用され,複数店舗で使用されている。</p>
収録刊行物
-
- 紙パ技協誌
-
紙パ技協誌 74 (7), 723-726, 2020
紙パルプ技術協会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390848647560087680
-
- NII論文ID
- 130007920247
-
- NII書誌ID
- AN00379952
-
- ISSN
- 18811000
- 0022815X
-
- NDL書誌ID
- 030554169
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可