書誌事項
- タイトル別名
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- Radical-Scavenging Ability of Spice and Fresh Vegetable
- コウシンリョウ オヨビ ヤサイ ニ オケル ラジカル ショウキョノウ
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説明
パウダー状香辛料22種類および生野菜24種類についてDPPHラジカル消去能を測定し次のような結果を得た。1. 香辛料の中では、クローブのDPPHラジカル消去能が最高値を示し、抗酸化効果の高い香辛料として広く知られているローズマリーやセージよりもラジカル消去能は高かった。2. クローブについでシナモン、オールスパイス、オレガノのラジカル消去能が高かった。3. 日本で以前から使用されているペッパー (コショウ) やレッドペッパー (唐辛子) のラジカル消去能は低かった。4. 野菜のDPPHラジカル消去能には個体差がみられたが、最もラジカル消去能が高かったのは赤ピーマンであり、次いで黄ピーマンであった。5. 野菜のDPPHラジカル消去能が、色素の種類や特定の成分含量の影響を受けるというはつきりした傾向は得られなかった。
identifier:7
identifier:KJ00004249764
収録刊行物
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- 駒沢女子短期大学研究紀要 = The faculty journal of Komazawa Women's Junior College
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駒沢女子短期大学研究紀要 = The faculty journal of Komazawa Women's Junior College 35 37-40, 2002-03-03
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390853649729304320
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- NII論文ID
- 110004677813
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- NII書誌ID
- AN00093381
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- ISSN
- 02884844
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- NDL書誌ID
- 6239251
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- departmental bulletin paper
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- データソース種別
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- JaLC
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