CiNii Researchの本公開について

みそに添加したソルビン酸の防湧に関する研究(1)

書誌事項

タイトル別名
  • ソルビン酸の定量法

この論文をさがす

抄録

淡色辛みそを試料として,ソルビン酸の回収実験を,チオバルビチール酸法によって行ない,みそよりの抽出方法を検討した結果つぎの方法がほぼ満足しうるものであった。みそ10gをとり,基準分析法に従い浸出液を調製し,その中から10mlを分液ロートにとり,N-塩酸2.2mlおよびエーテル10mlを加え,ソルビン酸をエーテル層に移行させ,水溶液層の部分を捨去る。エーテル層を少量の水で1回洗う。再びN-苛性ソーダ1mlおよび水10mlを加え,ソルビン酸を水層に移行させた後,エーテル層を捨去り,水層だけを100ml容フラスコに移し,水で100mlに満す,この中から2mlをとり,チオバルビチール酸で呈色させ,比色定量する。

identifier:824895

identifier:ZZ00015501

収録刊行物

被引用文献 (0)

もっと見る

参考文献 (0)

もっと見る

関連論文

もっと見る

関連研究データ

もっと見る

関連図書・雑誌

もっと見る

関連博士論文

もっと見る

関連プロジェクト

もっと見る

関連その他成果物

もっと見る

詳細情報

ページトップへ