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地域住民を対象とした「食育 ・健康講座」が受講者に与えた効果

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タイトル別名
  • Effect of "dietary education and health lecture" for local residents on the participants

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抄録

type:Article

青森県の特産である農水産物を各回のテーマとし、それらの食品が持つ機能性と健康への効果に関する講義を行い、さらにその食品の機能性を生かした食材の利用法を普及させ、県民の健康増進・介護予防に結びつけることを目的とする「食育・健康講座」を行っている。2019年度に弘前大学が新郷村と藤崎町の地域住民を対象に開催された各回の講座受講者を対象に、アンケート調査を実施し、これらの分析を通して本講座開講の意義と今後も継続して開催する場合の課題を明らかにした。 その結果、食品が持つ機能性と健康への効果に関する講義だけでなく、調理法の紹介と試食など、日常的で具体的な情報を盛り込んだことが講座として高い評価を得た大きな要因であることがわかった。また、受講者からの感想・意見では、講座の継続開催を求める声が多かった。

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