【2022年1月締切】CiNii ArticlesへのCiNii Researchへの統合に伴う機関認証の移行確認について

【1/6更新】2022年4月1日からのCiNii ArticlesのCiNii Researchへの統合について

本学給食管理実習Ⅰ(基礎)における使用食品の廃棄率調査 : 測定値と食品成分表記載値の比較による実態把握

書誌事項

タイトル別名
  • Disposal rate survey in food service practical training I (basic) at this school : Comprehension of the actual condition by comparing the measured value with the STANDARD TABLES OF FOOD COMPOSITION IN JAPAN value

抄録

本学給食管理実習Ⅰ(基礎)における使用食品の廃棄率とそのばらつきを把握すること、また、測定廃棄率と食品成分表記載の廃棄率を比較し、廃棄状況の実態を明らかにすることを目的に調査を実施した。調査期間において使用された28食品を分析対象とした。調査の結果、ばらつきを考慮しても測定廃棄率の方が高い食品(6食品)もあれば低い食品(4食品)もあった。この要因として、調理従事者の技術以外に、食品に関する知識や普段の家庭での廃棄部の処理範囲の違いが影響していると推察される。

収録刊行物

被引用文献 (0)*注記

もっと見る

参考文献 (0)*注記

もっと見る

関連論文

もっと見る

関連研究データ

もっと見る

関連図書・雑誌

もっと見る

関連博士論文

もっと見る

関連プロジェクト

もっと見る

関連その他成果物

もっと見る

詳細情報

  • CRID
    1050569800445948800
  • ISSN
    1884-8753
  • Web Site
    http://id.nii.ac.jp/1738/00000013/
  • 本文言語コード
    ja
  • 資料種別
    departmental bulletin paper
  • データソース種別
    • IRDB
ページトップへ