酵母由来グルコシルセラミドの腸内細菌叢の変化による皮膚機能改善効果
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- 福永 祥子
- 研究代表者
- 長野県立大学
研究課題情報
- 体系的番号
- JP19K20185
- 助成事業
- 科学研究費助成事業
- 資金配分機関情報
- 日本学術振興会(JSPS)
- 研究課題/領域番号
- 19K20185
- 研究種目
- 若手研究
- 配分区分
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- 基金
- 審査区分/研究分野
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- 小区分59040:栄養学および健康科学関連
- 研究機関
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- 長野県立大学
- 研究期間 (年度)
- 2019-04-01 〜 2024-03-31
- 研究課題ステータス
- 完了
- 配分額*注記
- 4,290,000 円 (直接経費: 3,300,000 円 間接経費: 990,000 円)
研究概要
グルコシルセラミド(GlcCer)は、皮膚のバリア機能を改善する機能性成分として注目されている。GlcCerは摂取後、数%が吸収されずに排泄されるといわれ、腸内での機能が期待されている。近年、ヒトの健康と腸内細菌は密接に関わっていることが明らかとなっている。また、内臓疾患の二次症状として皮膚疾患が現れることがある。本研究では、酵母由来GlcCerについて、腸内細菌の変化および皮膚機能改善効果について検討、その関連を明らかにする。