酵母由来グルコシルセラミドの腸内細菌叢の変化による皮膚機能改善効果

研究課題情報

体系的番号
JP19K20185
助成事業
科学研究費助成事業
資金配分機関情報
日本学術振興会(JSPS)
研究課題/領域番号
19K20185
研究種目
若手研究
配分区分
  • 基金
審査区分/研究分野
  • 小区分59040:栄養学および健康科学関連
研究機関
  • 長野県立大学
研究期間 (年度)
2019-04-01 〜 2024-03-31
研究課題ステータス
交付
配分額*注記
4,290,000 円 (直接経費: 3,300,000 円 間接経費: 990,000 円)

研究概要

グルコシルセラミド(GlcCer)は、皮膚のバリア機能を改善する機能性成分として注目されている。GlcCerは摂取後、数%が吸収されずに排泄されるといわれ、腸内での機能が期待されている。近年、ヒトの健康と腸内細菌は密接に関わっていることが明らかとなっている。また、内臓疾患の二次症状として皮膚疾患が現れることがある。本研究では、酵母由来GlcCerについて、腸内細菌の変化および皮膚機能改善効果について検討、その関連を明らかにする。

関連論文

もっと見る

関連研究データ

もっと見る

関連図書・雑誌

もっと見る

関連博士論文

もっと見る

関連プロジェクト

もっと見る

関連その他成果物

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

ページトップへ