フードペアリングがもたらす潜在的リスク・保健効果の高感度評価技術の開発

研究課題情報

体系的番号
JP23K26856 (JGN)
助成事業
科学研究費助成事業
資金配分機関情報
日本学術振興会(JSPS)

科研費情報

研究課題/領域番号
23K26856
研究種目
基盤研究(B)
配分区分
  • 基金
  • 補助金
審査区分/研究分野
  • 小区分38050:食品科学関連
研究機関
  • 九州大学
研究期間 (年度)
2023-04-01 〜 2026-03-31
研究課題ステータス
交付
配分額*注記
18,590,000 円 (直接経費: 14,300,000 円 間接経費: 4,290,000 円)

研究概要

本研究は、フードペアリングによる潜在的リスク・保健効果を高感度に捉えることができる革新的評価システムを創出すべく、「生体がポリフェノールなどの食品成分を感知して機能性を発現する仕組みの可視化戦略」と「毒性・炎症反応の早期・高感度評価技術」を組合せた全く新しい方法により、健康弊害リスクと保健効果がどのような仕組みで起こるのかを明らかにする。

関連論文

もっと見る

関連研究データ

もっと見る

関連図書・雑誌

もっと見る

関連博士論文

もっと見る

関連プロジェクト

もっと見る

関連その他成果物

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

ページトップへ