発酵食品に含まれるスフィンゴ脂質が腸内細菌叢に及ぼすプレバイオティクス効果の解析

研究課題情報

体系的番号
JP20K05809 (JGN)
助成事業
科学研究費助成事業
資金配分機関情報
日本学術振興会(JSPS)

科研費情報

研究課題/領域番号
20K05809
研究種目
基盤研究(C)
配分区分
  • 基金
審査区分/研究分野
  • 小区分38020:応用微生物学関連
研究機関
  • 佐賀大学
研究期間 (年度)
2020-04-01 〜 2023-03-31
研究課題ステータス
完了
配分額*注記
4,290,000 円 (直接経費: 3,300,000 円 間接経費: 990,000 円)

研究概要

本研究では、麹グリコシルセラミドを加えると腸内細菌叢にどのような影響があるか、麹グリコシルセラミドのどの化学構造がこのような効果をもたらすかをNGSやRTPCRなどの最先端解析技術と独自開発した培養システムを使って明らかにする。これらの研究により、麹グリコシルセラミドのどの化学的構造がどの腸内細菌の増殖あるいは抑制に寄与するのかが明らかになることが期待される。

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