真核微生物細胞壁の完全なαグルカン合成に必須なアミラーゼホモログの特異性解析

About this project

Japan Grant Number
JP23K23511
Funding Program
Grants-in-Aid for Scientific Research
Funding organization
Japan Society for the Promotion of Science
Project/Area Number
23K23511
Research Category
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
Allocation Type
  • Multi-year Fund
  • Single-year Grants
Review Section / Research Field
  • Basic Section 38020:Applied microbiology-related
Research Institution
  • Kyushu University
Project Period (FY)
2022-04-01 〜 2025-03-31
Project Status
Granted
Budget Amount*help
17,550,000 Yen (Direct Cost: 13,500,000 Yen Indirect Cost: 4,050,000 Yen)

Research Abstract

真核微生物である酵母には、グルカン、マンナン、キチンを主な構成成分とする強固な細胞壁が存在する。申請者は出芽酵母ゲノム中には存在しない、アミラーゼと高い相同性を示す遺伝子が分裂酵母には7遺伝子存在しており、これらの中でaah3と名付けた遺伝子破壊株では、分裂酵母細胞壁の構造に異常を示すことを見出した。そこで本研究では、これらアミラーゼホモログ遺伝子(産物)が、分裂酵母の細胞壁合成に、どのように関与しているのか、遺伝子破壊株の緒性質の解析や、基質特異性の解析などを通じて明らかにすることを目的としている。

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