書誌事項
- タイトル別名
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- Construction of Annual Procurement System and the Significance of the Corporate Entrance into Agriculture by a Restaurant Chain : A Case Study of MOS FOOD SERVICES, INC.
- ガイショク チェーン ニ ヨル セイセン ヤサイ ノ シュウネン チョウタツ タイセイ ノ コウチク ト ノウギョウ サンニュウ ノ イギ : カブシキ ガイシャ モスフードサービス ノ ジレイ
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説明
本稿では,外食チェーンによる生鮮野菜の周年調達体制の構築と,周年調達における農業参入の役割を検討したうえで,外食チェーンと産地にとっての農業参入の効果と意義を考察した。モスフードサービスでは,1997 年に本部による生鮮野菜調達に切り替えてから,契約産地を北海道から沖縄まで広げており,トマトやレタスなどを周年調達できる産地リレーの体制を構築している。さらに,端境期や流通量の少ない時期に安定的に生鮮野菜を調達するために,契約栽培先とともに共同出資という形でモスファームを設立している。モスファームの立ち上げにあたっては,冬期のトマトやレタスなど,安定調達が難しい時期に生産ができる産地が選定されている。このようなモスフードサービスの農業参入は生鮮野菜の安定調達につながるだけなく,モスフードサービスにも産地にも様々な効果と意義があることが明らかとなった。
収録刊行物
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- 拓殖大学経営経理研究
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拓殖大学経営経理研究 112 207-225, 2018-03-28
拓殖大学経営経理研究所
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050001201685412224
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- NII論文ID
- 120006466374
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- NII書誌ID
- AA11984701
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- NDL書誌ID
- 029057376
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- ISSN
- 13490281
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- departmental bulletin paper
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles