- 【Updated on May 12, 2025】 Integration of CiNii Dissertations and CiNii Books into CiNii Research
- Trial version of CiNii Research Knowledge Graph Search feature is available on CiNii Labs
- 【Updated on June 30, 2025】Suspension and deletion of data provided by Nikkei BP
- Regarding the recording of “Research Data” and “Evidence Data”
果実類の水不溶性食物繊維の多糖組成
Bibliographic Information
- Other Title
-
- Polysaccharide composition of the water-insoluble dietary fibers from some fruit
- カジツルイ ノ ミズ フヨウセイ ショクモツ センイ ノ タトウ ソセイ
Search this article
Description
果実類11品種(キウイ,イチゴ,モモ,カキ,アボカド,プルーン,リンゴ,イチジク,バナナ,パイナ ップルおよびミカン)の水不溶性食物繊維の多糖組成比較を行った。各果実の可食部から水不溶性細胞壁画 分を調製,これを乾燥させ,糖組成分析と糖結合様式分析に供した。さらに,水不溶性細胞壁画分はペクチ ン様物質,-ミセルロース画分およびセルロース画分に分画し,それぞれの画分の糖組成分析を行った。 水不溶性細胞壁多糖はいずれの果実も,ペクチン様物質画分はおもに中性糖を含むラムノガラクツロナン, -ミセルロース(ⅠおよびⅡ)画分はおもにキシラン系多糖,ガラクタン系多糖およびキシログルカン,そ してセルロース画分はセルロースから構成されており,これらの比率はキウイで28:19:53,イチゴで38: 15:47,モモで25:22:53,カキで16:14:70,アボカドで28:35:37,プルーンで26:32:42,リンゴで 30:20:50,イチジクで38:15:47,バナナで24:31:45,パイナップルで19:44:37,ミカンで26:15: 59であった。
Journal
-
- 弘前大学教育学部紀要
-
弘前大学教育学部紀要 (86), 91-96, 2001-10-15
弘前大学教育学部
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050001202550285952
-
- NII Article ID
- 110000322352
-
- NII Book ID
- AN00211590
-
- ISSN
- 04391713
-
- HANDLE
- 10129/481
-
- NDL BIB ID
- 5975376
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- departmental bulletin paper
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL Search
- CiNii Articles