Investigation of a Method for Quantification of Total Astaxanthins contained in the Japanese Mitten Crab : Regarding an Extraction Method of Astaxanthins and a Conversion Method to Hydroxyl Form of Astaxanthins

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Other Title
  • モクズガニの総アスタキサンチンの定量方法の検討 : アスタキサンチンの抽出方法およびヒドロキシ型アスタキサンチンへの変換方法について
  • モクズガニ ノ ソウ アスタキサンチン ノ テイリョウ ホウホウ ノ ケントウ : アスタキサンチン ノ チュウシュツ ホウホウ オヨビ ヒドロキシガタ アスタキサンチン エ ノ ヘンカン ホウホウ ニ ツイテ

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モクズガニEriocheir japonicaの体色は青黒色を呈しているが,茹でることでastaxanthin(astx)に由来する赤色を呈する.本稿では,モクズガニに含まれるastxの定量における問題点を解決し,効率的な総astx定量方法の確立を目的に検討をおこなった.その問題点はモクズガニからのastxの抽出方法,およびヒドロキシ型astxへの変換方法である.本検討の結果,甲殻類に用いられる従来の方法とは異なり,脱灰処理を省き,加熱処理をおこなうことでヒドロキシ型のastxを簡便に抽出,定量することができたため,モクズガニにおける効率的な総astx定量方法が確立された.

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