介護老人福祉施設における栄養評価の検討 : 継続的な栄養スクリーニングから見えてきたもの

機関リポジトリ Web Site オープンアクセス

書誌事項

タイトル別名
  • Conduct a study of nutritional evaluation at a welfare facility for the elderly : obtained from maintaining nutritional screening
  • カイゴロウジン フクシ シセツ ニ オケル エイヨウ ヒョウカ ノ ケントウ : ケイゾクテキ ナ エイヨウ スクリーニング カラ ミエテ キタ モノ

この論文をさがす

抄録

高齢者における低栄養は、免疫能の低下を招き、生活の質(QOL)を著しく低下させることが知られている。定期的に栄養状態を把握し栄養障害もしくは低栄養のリスクを判定し、速やかに適切な栄養ケアを実施する必要がある。そのため本研究は、低栄養を回避し生命予後を維持するためのスクリーニング方法について、2年間の継続調査の結果から後方視的に検討した。2年間継続調査出来た方々と1年後の調査以降に状態が急変し入院もしくは去された方々の2群間の栄養評価結果をもとに、施設の実情を考慮した実践可能な複合的スクリーニング方法について検討した。

4

KJ00009362522

原著

Article

収録刊行物

関連プロジェクト

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ