書誌事項
- タイトル別名
-
- オリーブユ セッシュ ノ ケッセイ シシツ リポ タンパク シボウサン ソセイ
- オリーブユ セッシュ ノ ケッセイ シシツ リポタンパク シボウサン ソシキ カサンカ シシツチ ニオヨボス エイキョウ
この論文をさがす
説明
type:P(論文)
1. オリーブ油15gまたは50gを1回摂取すると,6日後TGは15gで18%,50gで9%低下。HDL-Chは50gで20%増加した。VLDLは50gで5日後20%低下した。2. オリーブ油を20g毎日摂取すると,14日後T-Chは4%低下,TGは17%低下した。HDL-Chは不変で,VLDLは33%低下した。3. 鰯100gで作ったつみれをオリーブ油15gで調理すると,2日後T-Chは10%低下,TGは8%低下,HDL-Chは15%増加し,鰯のみのときより血清脂質改善作用が増強された。4. 血清過酸化脂質の増加は5.7%と軽度であった。5. 血清脂肪酸組成はいずれもオレイン酸の増加はわずかであった。以上よりオリーブ油にTG低下作用,HDL-Ch上昇作用があることが認められた。
収録刊行物
-
- 和洋女子大学紀要. 家政系編
-
和洋女子大学紀要. 家政系編 35 33-42, 1995-03-31
市川 : 和洋女子大学
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050001337621697024
-
- NII論文ID
- 110000472268
- 120005351386
-
- NII書誌ID
- AN1012144X
-
- ISSN
- 09160035
-
- NDL書誌ID
- 3619141
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- departmental bulletin paper
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles