抹茶の総アミノ酸および遊離アミノ酸の HPLC-アミノ酸分析機による分析(人間環境学)
書誌事項
- タイトル別名
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- 抹茶の総アミノ酸および遊離アミノ酸のHPLC-アミノ酸分析機による分析
- マッチャ ノ ソウ アミノサン オヨビ ユウリ アミノサン ノ HPLCアミノサン ブンセキキ ニ ヨル ブンセキ
- Analysis of Total and Free Amino Acids in Mat-cha (Powdered Green Tea) with an HPLC-Amino Acid Analyzer (HUMAN ENVIRONMENT)
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説明
抹茶中の総アミノ酸および遊離アミノ酸をリチウムバッファー系のHPLC-アミノ酸分析機で定量した。総アミノ酸は抹茶を1.0Φ×5cm試験管に入れ, ミニナートバルプ容器(25ml)中で6NHCl蒸気の気相加水分解法によった。遊離アミノ酸は試料抹茶中に2%含まれ, そのうちテアニンが最も多く含まれていた。結合型アミノ酸(蛋白態またはペプチド態アミノ酸)は約14.7%であった。本アミノ酸分析機の検出器は, UV-VIS型であるため, ニンヒドリン反応の停止した状態で, 検出波長を254nm, 280nm, 556nm等で検出でき, 未知着色物質や紫外吸収物質の検出, 分取に利用できる。
収録刊行物
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- 京都府立大学学術報告. 人間環境学・農学
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京都府立大学学術報告. 人間環境学・農学 50 27-31, 1998-12-25
京都 : 京都府立大学学術報告委員会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050001337625690496
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- NII論文ID
- 110000033106
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- NII書誌ID
- AA11189254
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- NDL書誌ID
- 4672056
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- ISSN
- 13433954
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- departmental bulletin paper
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- データソース種別
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- IRDB
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- CiNii Articles