抹茶の総アミノ酸および遊離アミノ酸の HPLC-アミノ酸分析機による分析(人間環境学)

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タイトル別名
  • 抹茶の総アミノ酸および遊離アミノ酸のHPLC-アミノ酸分析機による分析
  • マッチャ ノ ソウ アミノサン オヨビ ユウリ アミノサン ノ HPLCアミノサン ブンセキキ ニ ヨル ブンセキ
  • Analysis of Total and Free Amino Acids in Mat-cha (Powdered Green Tea) with an HPLC-Amino Acid Analyzer (HUMAN ENVIRONMENT)

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抄録

抹茶中の総アミノ酸および遊離アミノ酸をリチウムバッファー系のHPLC-アミノ酸分析機で定量した。総アミノ酸は抹茶を1.0Φ×5cm試験管に入れ, ミニナートバルプ容器(25ml)中で6NHCl蒸気の気相加水分解法によった。遊離アミノ酸は試料抹茶中に2%含まれ, そのうちテアニンが最も多く含まれていた。結合型アミノ酸(蛋白態またはペプチド態アミノ酸)は約14.7%であった。本アミノ酸分析機の検出器は, UV-VIS型であるため, ニンヒドリン反応の停止した状態で, 検出波長を254nm, 280nm, 556nm等で検出でき, 未知着色物質や紫外吸収物質の検出, 分取に利用できる。

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