竹炭添加乾燥生ごみがトウガラシ類の品質に及ぼす影響
書誌事項
- タイトル別名
-
- チクタン テンカ カンソウ ナマゴミ ガ トウガラシルイ ノ ヒンシツ ニ オヨボス エイキョウ
- Utilization of bamboo charcoal to garbage compost and effect on their produce and quality of peppers (Capsicum var. Shishitougarashi, Bell pepper, Manganji)
この論文をさがす
抄録
竹炭添加乾燥生ごみは,竹炭の添加量を増加することで,水分以外の油分,塩分の含有量と臭気発生量が減少することがわかった。トウガラシ類の栽培実験では,生ごみに竹炭を5%加えて乾燥させたものでは,収穫量と根重量が増加したが,シシトウガラシの総アスコルビン酸と無機成分含有量,辛味発現と低温障害発生には,明らかな影響は見られなかった。以上より,竹炭を使うことで,地域環境の保全と,生ごみの肥料化への有効利用が図れることから,循環型社会における1つのモデルとして提案できると考える。本研究の一部は,文部科学省科学研究費(基盤研究B.1, 14380036)により行なわれた。
人間環境学
収録刊行物
-
- 京都府立大学学術報告. 人間環境学・農学
-
京都府立大学学術報告. 人間環境学・農学 55 1-6, 2003-12-25
京都 : 京都府立大学学術報告委員会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050001337625700480
-
- NII論文ID
- 110002555580
-
- NII書誌ID
- AA11189254
-
- NDL書誌ID
- 6820736
-
- ISSN
- 13433954
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- departmental bulletin paper
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles