有精卵と無精卵の保存中における卵質に及ぼす洗卵の影響(農学部門)

書誌事項

タイトル別名
  • 有精卵と無精卵の保存中における卵質に及ぼす洗卵の影響
  • ユウセイラン ト ムセイラン ノ ホゾンチュウ ニ オケル ランシツ ニ オヨ
  • Effect of Washing On Interior Egg Quality During the Strage of Fertile and Infertile Chicken Eggs (Agriculture)

この論文をさがす

抄録

有精卵と無精卵に対する洗卵処理が室温保存中の卵質に及ぼす影響について検討を行った。シェーバー・スタークロス288よりえた有精卵540個と無精卵540個を用い, その半数を台所用洗剤を加えた温水で洗卵した洗卵区と残りを無処理の対照区とした。室温で15日間保存し, 0日目・1日目・3日目・5日目・7日目・9日目・11日目および15日目に卵質(卵白高・Haugh unit・卵黄高・卵黄直径・卵黄係数)と卵重の変化を測定した。有精卵と無精卵ともに保存日数が増すにつれて卵質は有意に減少した。また, 有精卵と無精卵ともに洗卵処理によって卵白高, Haugh unit, 卵黄高は有意に低下した。しかしながら, 卵重の変化と卵黄直径および卵黄係数の変化はわずかであり洗卵による影響は認められなかった。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ