書誌事項
- タイトル別名
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- 塩蔵オキアミの利用に関する研究-3-オキアミエキスの成分と利用
- エンゾウ オキアミ ノ リヨウ ニカンスルケンキュウ 3 オキアミエキス ノ
- Studies on Utilization of Salted Antarctic Krill (Euphausia superba) (III) : Constituents of the Krill Extractives and its Utilization as a Natural Flavoring Agent (B. LIVING SCIENCE)
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説明
1.塩蔵オキアミエキスの呈味の主体は遊離アミノ酸であり, 窒素成分の約2/3を占めている。2.ついで, ベタインが多く含まれ, 呈味に補足的に関与している。3.セファデックスG-15によるカラムクロマトグラフィーを行なった結果, 10個の成分に分画できた。4.紫外部吸光比および紫外部吸収スペクトルの測定により, ヌクレオシドとしてウリジン, イノシン, キサントシン, グアノシンおよびアデノシン, 塩基としてグアニンの存在を確認した。5.エキス中の窒素成分の損失なしに食塩を除く方法としてEtOH 50∿67%処理が有効であった。6.エタノール処理により, 水分45.4%, 塩分14.5%粗たん白32.3%の組成を持つ濃縮エキスを得た。
収録刊行物
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- 京都府立大学学術報告. 理学・生活科学
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京都府立大学学術報告. 理学・生活科学 32 37-42, 1981-11-20
京都 : 京都府立大学学術報告委員会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050001337626951936
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- NII論文ID
- 110000058065
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- NII書誌ID
- AN00062300
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- NDL書誌ID
- 2430108
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- ISSN
- 0075739X
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- departmental bulletin paper
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles