実験授業から見た塩分の問題

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タイトル別名
  • Problems of the Salinity from the View of a Experimental Lesson
  • ジッケン ジュギョウ カラ ミタ エンブン ノ モンダイ

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抄録

type:論文

type:Article

実験授業で取り組む「塩分(NaCl)」に関しての現状とその問題点をまとめると、以下のようになる。1)モール法での実験値はCl量基準なので、減塩・低塩を謳った製品のナトリウム(Na)表示値とはズレる場合がある。2)調味料の塩分定量だけに止めず、それを塩分の具体的な摂取量に結びつける必要がある。3)塩分の多少は味覚に頼らず、Na表示を活用して自覚すべきである。以上のことを踏まえて、「塩分定量から減塩(Na量の低減)・適塩への結びつけ」を意図する授業の展開を提示した。

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identifier:KJ00007742720

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