-
- Yoko,KODAIRA
- Nayoro City University
-
- Akiko,NUMAGUCHI
- Nayoro City University
-
- 小平, 洋子
- 名寄市立大学
-
- 沼口, 晶子
- 名寄市立大学
書誌事項
- タイトル別名
-
- The educational effectiveness of using the HACCP system in a foodservice management training facility
- キュウショク ケイエイ カンリ ジッシュウシツ シヨウ ニ ヨル HACCP システム ノ キョウイク コウカ
この論文をさがす
説明
HACCPシステムの給食経営管理実習室を使用し、給食経営管理論実習1」の実習に携わった2007年度および2008年度学生を対象に調査を実施し、HACCPシステムによる教育効果を中心に検討を行った。学生の実習担当業務の理解は、すべての業務で理解できた割合が高く、特に管理栄養士・栄養士の役割である「栄養・食事管理」「栄養教育・評価」は理解度が高かった。また、2007年度は2008年度より学生の評価が高かった。実習全体を通したHACCPシステムへの理解は、理解度が非常に高く、2008年度は特に評価が高かった。HACCPによる管理の実践では、「購買・原価管理」「生産(調理)・品質管理」「衛生・安全管理」全ての項目で、実践できた割合が高く、2008年度は更に評価が向上した。HACCPシステムによる教育効果は、期待したとおり2007年度、2008年度ともに学生の評価が高かった。
収録刊行物
-
- 紀要
-
紀要 4 7-15, 2010-03-31
名寄市立大学
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050001338459077376
-
- NII論文ID
- 110007622407
-
- NII書誌ID
- AA12272535
-
- NDL書誌ID
- 10636734
-
- ISSN
- 18817440
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- departmental bulletin paper
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles