給食経営管理実習室使用によるHACCPシステムの教育効果

書誌事項

タイトル別名
  • The educational effectiveness of using the HACCP system in a foodservice management training facility
  • キュウショク ケイエイ カンリ ジッシュウシツ シヨウ ニ ヨル HACCP システム ノ キョウイク コウカ

この論文をさがす

説明

HACCPシステムの給食経営管理実習室を使用し、給食経営管理論実習1」の実習に携わった2007年度および2008年度学生を対象に調査を実施し、HACCPシステムによる教育効果を中心に検討を行った。学生の実習担当業務の理解は、すべての業務で理解できた割合が高く、特に管理栄養士・栄養士の役割である「栄養・食事管理」「栄養教育・評価」は理解度が高かった。また、2007年度は2008年度より学生の評価が高かった。実習全体を通したHACCPシステムへの理解は、理解度が非常に高く、2008年度は特に評価が高かった。HACCPによる管理の実践では、「購買・原価管理」「生産(調理)・品質管理」「衛生・安全管理」全ての項目で、実践できた割合が高く、2008年度は更に評価が向上した。HACCPシステムによる教育効果は、期待したとおり2007年度、2008年度ともに学生の評価が高かった。

収録刊行物

  • 紀要

    紀要 4 7-15, 2010-03-31

    名寄市立大学

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ