開花前のCaCl_2処理及びAOA(aminooxyacetic acid)処理がカキ'平核無'果実の軟化に及ぼす影響
書誌事項
- タイトル別名
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- カイカ ゼン ノ CaCl2 ショリ オヨビ AOA aminooxyacet
- Effects of Pre-bloom CaCl_2 Spray and AOA(aminooxyacetic acid) Treatments on Softening in Japanese Persimmon (Diospyros kaki.L.cv.Hiratanenashi') Fruits
- カイカ マエ ノ CaCl_2 ショリ オヨビ AOA aminooxyacetic acid ショリ ガ カキ ヒラタネナシ カジツ ノ ナンカ ニ オヨボス エイキョウ
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抄録
論文(Article)
【緒言】果実内のCa濃度を人為的に高めることによって貯蔵性が高められたり,生理障害が軽減されることが,リンゴをはじめ多くの種類の果実で知られている.我が国の渋ガキの代表的品種である'平核無'は脱渋後の日持ちが悪く軟化しやすい.著者らはこの点を改善すベく,前報では,果実発育中のCaCl2散布処理等の影響を検討したが,みるべき効果は得られなかった.その主な原因は,処理したCaが果実内に効率的に取り込まれないことであると考えられた.本報告では,生育期間中のより早い時期(開花前)のCa散布の効果をさらに検討すると同時に,一般に果実の成熟・老化をつかさどっており,カキ果実の軟化とも深くかかわっているとされる植物ホルモン,エチレンの生成をコントロールするという立場から,その生成阻害剤AOA(aminooxyacetic acid)散布処理についても検討を行った.
収録刊行物
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- 山形大学紀要. 農学 = Bulletin of the Yamagata University. Agricultural science
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山形大学紀要. 農学 = Bulletin of the Yamagata University. Agricultural science 10 (2), 361-366, 1987-01-20
山形大学
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050001338488325504
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- NII論文ID
- 110000356141
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- NII書誌ID
- AN00243054
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- ISSN
- 05134676
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- NDL書誌ID
- 3122114
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- departmental bulletin paper
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- データソース種別
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles