シート状大豆加工食品の製造条件と物性および水分の関係
書誌事項
- タイトル別名
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- シートジョウ ダイズ カコウ ショクヒン ノ セイゾウ ジョウケン ト ブッセイ オヨビ スイブン ノ カンケイ
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説明
新しい食感を持つ大豆加工食品開発を目的に、中国の伝統的大豆加工食品である「豆皮」を参考にしつつ中国の製法にとらわれないシート状食品を作成し、その物性(引張強さ、貫入抵抗、最大伸び)および水分を調べた。またシート状食品と既存食品の物性および水分の比較を行った。 その結果、シート状食品は、その製造条件(豆乳固形分濃度、凝固剤濃度、圧縮加重、加重保持時間)を選択することにより、既存食品にはない多様な物性を持つ食品素材にでき、その物性を生かした食品素材としての用途が考えられた。
収録刊行物
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- 新潟県農業総合研究所食品研究センター研究報告 = Report of the Food Research Institute Niigata Prefecture
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新潟県農業総合研究所食品研究センター研究報告 = Report of the Food Research Institute Niigata Prefecture (35), 13-20, 2001-03
加茂 : 新潟県農業総合研究所食品研究センター
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050001338665794048
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- NII論文ID
- 40005205080
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- NII書誌ID
- AA11279652
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- ISSN
- 13441604
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- NDL書誌ID
- 6038480
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
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- CiNii Articles