シート状大豆加工食品の製造条件と物性および水分の関係

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  • シートジョウ ダイズ カコウ ショクヒン ノ セイゾウ ジョウケン ト ブッセイ オヨビ スイブン ノ カンケイ

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説明

新しい食感を持つ大豆加工食品開発を目的に、中国の伝統的大豆加工食品である「豆皮」を参考にしつつ中国の製法にとらわれないシート状食品を作成し、その物性(引張強さ、貫入抵抗、最大伸び)および水分を調べた。またシート状食品と既存食品の物性および水分の比較を行った。 その結果、シート状食品は、その製造条件(豆乳固形分濃度、凝固剤濃度、圧縮加重、加重保持時間)を選択することにより、既存食品にはない多様な物性を持つ食品素材にでき、その物性を生かした食品素材としての用途が考えられた。

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