カマキリの種苗生産におけるシオミズツボワムシの高度不飽和脂肪酸強化の効果について

書誌事項

タイトル別名
  • カマキリ ノ シュビョウ セイサン ニ オケル シオミズツボワムシ ノ コウド フホウワ シボウサン キョウカ ノ コウカ ニ ツイテ

この論文をさがす

抄録

カマキリの種苗生産時に与えるワムシの栄養強化の効果について検討した。ワムシヘの栄養強化は淡水産クロレラ、冷凍ナンノクロロプシスおよびDHA強化ユーグレナを用いた。これらの強化ワムシを与えた飼育試験の結果、成長には差がなかったが、生残率は淡水産クロレラワムシ給餌区がDHA強化ユーグレナワムシ給餌区よりふ化後60日に低くなった(P<0.05)が、EPA含量の高い冷凍ナンノクロロプシスおよびDHA強化ユーグレナワムシ給餌区は成長および生残率に差がなかった(P>0.05)。また淡水産クロレラワムシ給餌区は担鰭骨形成が遅延し、形成異常が多かった。以上の結果、カマキリ種苗生産ではDHAまたはEPAが強化されたワムシを与える効果が明らかになった。

収録刊行物

  • 水産増殖

    水産増殖 51 (1), 109-115, 2003-03

    津 : 日本水産増殖学会

参考文献 (18)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ