寒冷地の気候立地条件を活用した野菜の高品質化技術

書誌事項

タイトル別名
  • カンレイチ ノ キコウ リッチ ジョウケン オ カツヨウ シタ ヤサイ ノ コウヒンシツカ ギジュツ

この論文をさがす

説明

高品質な冬野菜の生産方法である寒じめ栽培法を概説した.寒じめ栽培法は,ハウス内で収穫期まで育てた葉菜類を,ハウスを開放することで外気の寒さにあて,糖やビタミンの含量を高める方法である.硝酸やシュウ酸の含量は大きく増えることはなく,減少することもある.ハウスの開放を継続することで,収穫を2週間から1か月程度継続できる.耐寒性のあるホウレンソウやコマツナなどを用い,冬の寒さと越冬作物が持つ低温順化機構とを利用することで,寒冷地の気候を生かして冬場に高品質な野菜を生産することが可能である.

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ