連続咀嚼筋電位の測定と解析
書誌事項
- タイトル別名
-
- レンゾク ソシャクキン デンイ ノ ソクテイ ト カイセキ
この論文をさがす
説明
食品の嗜好性において、咀嚼時の軟らかさの要因であるテクスチャー特性は品質を決定する主要因である。以前から食肉の物理的なせん断力値が測定されてきているが、せん断力値と感覚的な軟らかさとの定量的相互関係、さらに特性化の解明には至っていない。そこで、咀嚼筋電位の測定と解析を行うためのコンピュータシステムを開発した。積算EMG値は5回程度の連続咀嚼ではその回数によってほとんど一定であった。その積算EMG値の平均は軟らかい食肉の豚ヒレ肉で63.6mVとなり、硬い食肉の牛モモ肉で153.8mVとなり、2.4倍の値となった。同様の試料のせん断力値は各々2300gと8300gとなり3.6倍になった。主観的な歯ごたえのテクスチャー感覚は3-4倍であったので、せん断力値に対応した。積算EMG値はテクスチャー感覚量を圧縮していると考えられた。積算EMG値は食品によって大きく異なり、ハンペン、カマボコ、ポークソーセージ、コンニャク、豚ヒレ肉、牛ロース肉、豚モモ肉、ローストビーフ、豚ロース肉、牛モモ肉の順に低い値を示した。これらの順序は歯ごたえのテクスチャー感覚と全体的に対応した。積算EMG値の偏差は予想した値よりも小さく、実用化される可能性がある。
収録刊行物
-
- 岡山大學農學部學術報告 = Scientific report of the Faculty of Agriculture, Okayama University
-
岡山大學農學部學術報告 = Scientific report of the Faculty of Agriculture, Okayama University (96), 59-63, 2007-02
岡山大学農学部
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050001338695256192
-
- NII論文ID
- 120002311075
-
- NII書誌ID
- AN00033029
-
- ISSN
- 04740254
-
- NDL書誌ID
- 8711242
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
- KAKEN