玄米粉の水産練り製品への利用

この論文をさがす

抄録

水産練り製品に玄米粉を添加した場合の製造条件を明らかにするために、かまぼこを試作しその物性等を検討した。冷凍すり身は、スケソウダラ・南ダラ・グチのSA級を用い、生玄米粉及び焙煎玄米粉を添加することにより調製したかまぼこゲルの物理的性質をレオメーターとファリノグラフで検討した。冷凍すり身に玄米粉を添加すると硬くて脆くなることが認められたことから、製品化に際しては水分含量を考慮し、かまぼこゲルの硬さ・しなやかさを調製する必要があることが示唆された。

収録刊行物

  • 研究報告

    研究報告 (7), 67-69, 2007-06

    香川県産業技術センター

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ