宮崎の中華店のチャーシュウ中の脂質過酸化由来有毒アルデヒド、4-ヒドロキシノネナール含量
書誌事項
- タイトル別名
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- Lipid Peroxidation-derived Toxic Aldehyde, 4-Hydroxynonenal Contents in Roast Pork of Some Chinese Restaurants in Miyazaki
- Lipid peroxidation-derived toxic aldehyde, 4-hydroxynoneal contents in roast pork of some Chinese restaurants in Miyazaki
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説明
8店舗の中華店で入手したチャーシュウ中の4-ヒドロキシノネナール(HNE)、チオバルビツール酸反応物質(TBARS)含量および脂質含量(TL)を測定した。試料によりHNE、TBARSおよびTL含量に差が認められた。HNE含量とTBARS含量には有意ではないが負の相関関係が認められた。また、TLとHNEまたはTBARS含量とに相関関係は認められなかった。試料中には高濃度のHNEが検出された検体があり、その経口毒性を考慮すると、今後多くの試料について調査する必要がある。
収録刊行物
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- 宮崎大学農学部研究報告 = Bulletin of the Faculty of Agriculture, Miyazaki University
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宮崎大学農学部研究報告 = Bulletin of the Faculty of Agriculture, Miyazaki University 55 83-86, 2009-01
宮崎大学農学部
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050001338705217280
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- NII論文ID
- 110007007292
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- NII書誌ID
- AN00236503
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- ISSN
- 05446066
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- HANDLE
- 10458/1895
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- NDL書誌ID
- 10163121
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB
- NDLサーチ
- CiNii Articles